КОММЕРСАНТ №228 (4528) от 09.12.10

mastercard

Вчера перед натиском хакеров не устоял сайт расчётно-банковской системы MasterCard
За WikiLeaks вступились мощные раздражённые силы MasterCard — в числе первых жертв хакерской мировой войны с врагами сайта и его основателя.
Сайт WikiLeaks получает по миру всё большую поддержку. На его сторону уже встали многие правозащитные организации, журналисты и представители мирового интернет-сообщества. И последние решительно перешли к активным действиям против тех, кто преследует разоблачителей мировых тайн. Вчера в результате хакерской атаки интернет-активистов, мстящих за арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанджа, был обрушен сайт расчётно-банковской системы MasterCard. На минувшей неделе она заморозила счета для добровольных пожертвований в адрес господина Ассанджа. Корреспондент «Ъ» ЕЛЕНА ЧЕРНЕНКО в онлайн-режиме наблюдала за тем, как планировалась и проводилась атака на MasterCard.

До недавнего времени казалось, что специализирующийся на публикации секретных документов сайт WikiLeaks проигрывает информационную войну своим противникам. После того как сайт начал публиковать дипломатические депеши из архива госдепартамента США, он не раз подвергался хакерским атакам, из-за чего периодически «зависал» на несколько часов. Когда же от сотрудничества с ним отказались интернет-сервисы EveryDNS и Amazon, WikiLeaks пришлось сменить доменное имя. Вдобавок ко всему контракты с сайтом разорвали платёжные системы Moneybookers, Visa, PayPal и MasterCard, заподозрившие WikiLeaks в нелегальной деятельности. Это был весьма ощутимый удар для Джулиана Ассанджа, который активно призывал своих сторонников делать пожертвования для развития проекта.

В контрнаступление защитники WikiLeaks перешли в конце минувшей недели. Их девизом стали слова Джона-Перри Барлоу, одного из создателей правозащитной организации Electronic Frontier Foundation: «Первая серьёзная информационная война началась. Поле битвы – WikiLeaks. Солдаты – это вы».

Сначала сторонники Джулиана Ассанджа взялись за обеспечение сохранности контента его сайта – за считанные дни они создали около тысячи зеркальных копий WikiLeaks. Активное участие в ретрансляции материалов WikiLeaks приняли «пиратские партии» со всего мира, в том числе Пиратская партия России (создавшая зеркальный ресурс Викислив.рф). «Мы хотим, чтобы информация свободно распространялась в сети, в первую очередь информация, касающаяся нас, граждан,– заявил «Ъ» лидер партии Павел Рассудов.– Деятельность властей должна быть прозрачной. Мы не можем согласиться с попытками государств ограничить свободу слова и печати».

На втором этапе сторонники WikiLeaks перешли к активным действиям, направленным против интернет-представительств враждебных по отношению к WikiLeaks организаций: первыми жертвами кибератак стали сайт прокуратуры Швеции, выдавшей ордер на арест главы WikiLeaks Джулиана Ассанджа, а также порталы платёжной системы PayPal и швейцарского банка PostFinance, заморозившие его счета. Вчера перед натиском хакеров не устоял сайт расчетно-банковской системы MasterCard.

Кибератаки на «врагов WikiLeaks» устраивает группа интернет-активистов, называющая себя The Anonymous («Анонимы»). Изначально она сложилась из завсегдатаев сайта объявлений 4chan.com. «Анонимы» стали известны в виртуальном мире благодаря успешным кибератакам на сайты сайентологической церкви, а также активным действиям в поддержку торрент-трекера Pirate Bay («Пиратская бухта»). Причину, по которой «Анонимы» объявили войну противникам WikiLeaks, «Ъ» объяснил один из участников группы, австралиец под псевдонимом TheProphet (Пророк): «У WikiLeaks и у нас одинаковые цели: свобода слова, СМИ и интернета. И одинаковый враг: власти США, пытающиеся ограничить наши права».

«Анонимы» не раскрывают своих настоящих имён, профессий и иных данных. Они общаются в специальном закрытом чате, где видят только ники (псевдонимы) и страны происхождения своих собеседников (их можно проследить по IP-адресам). Атаку на сайт MasterCard они начали планировать вчера утром, объявив этот ресурс «мишенью дня». Я присоединилась к дискуссии в 13.00 по московскому времени, когда атака только начинала набирать ход и в ней было задействовано не более 100 человек. Первым делом меня спросили, не из ФБР ли я, после чего уточнили, умею ли я атаковать сайты, а получив негативный ответ, прислали подробную инструкцию. На вооружение мне предложили взять специальную программу под названием Low-Orbit Ion Cannon (LOIC), упрощающую процесс организации DDoS-атаки.

В чате были пользователи из самых разных стран, большинство из Великобритании, Австралии, Германии, Швейцарии, Голландии и США. Для обрушения сайта MasterCard изначально не хватало людей, поэтому периодически кто-то восклицал: «Нам срочно нужны русские и китайцы! Их ведь так много». Примерно в 14.20 количество участников атаки приблизилось к 500, и сайт Mastercard.com со всеми его региональными версиями рухнул. В чате началось бурное ликование: «Мы это сделали! Мы его обрушили! Молодцы, ребята!» Несколько минут дискуссия состояла из сплошного мата, сопровождаемого смайликами и восклицательными знаками, после чего пользователи начали интересоваться друг у друга: «А мы уже в новостях? Или ещё никто не заметил?» В ответ люди присылали ссылки на сообщения мировых информагентств о том, что MasterCard не устояла перед натиском мстителей WikiLeaks. Собственно, вчерашняя атака так и называлась – «Операция «Возмездие»», в целом же «Анонимы» говорят, что объявили своим врагам wwww – world wide web war (всемирная сетевая война).

Окрылённые первым успехом хакеры решили дальше действовать под музыку. Они начали выкладывать на специальный сайт песни, которые все участники чата могли слушать одновременно. Несмотря на то что пользователей из России в чате было немного, русская музыка пользовалась большой популярностью. Обрушению сайта MasterCard пользователи радовались под аккомпанемент Чайковского. «Ура, мы надрали им зад!!! И это только начало»,– писал пользователь Anofun. Боевой дух они поддерживали гимном СССР в исполнении хора Советской армии. «За матушку Россию!» – восклицал хакер Faggits. А, мишени на ближайшие дни обсуждали под «Калинку».

Среди следующих целей – сайты Интерпола, правительств США, Франции и Австралии, платёжных систем Visa и Moneybookers, а также сайт Amazon. Последний было решено «валить» на Рождество, когда многие люди покупают книги и другие товары в подарок. Новость о том, что биржевые котировки MasterCard после хакерской атаки начали падать, в чате отметили песней «Satisfaction» («Удовлетворение») Бенни Бенасси.

Сайт MasterCard периодически «оживал» и тогда хакеры призывали вновь присоединившихся «поднапрячься»: «Все орудия на MasterCard! Завалим эту сволочь, будет знать, как ложиться под Вашингтон». К концу дня в атаке участвовало более тысячи человек. «Мишень» удалось вывести из строя почти на весь день. Ближе к вечеру компания MasterCard распространила пресс-релиз, в котором сообщила, что её сайт испытывает временные технические трудности и успокоила клиентов: на использование карт MasterCard «для совершения финансовых операций» проблемы с сайтом «никак не повлияли». Это расстроило участников нападения. Поздно вечером и сам хакерский чат стал работать с перебоями. Хакер TheProphet попрощался со мной словами: «Мы анонимы, нас легион. Мы не прощаем, мы не забываем». После чего добавил: «И лучше бы ты была не из ФБР. Или как это у вас там, в России, называется».

Елена Черненко

Американские дипломаты в Москве занимались законотворчеством

Контекст
Как раз в то время, как проходила хакерская атака на MasterCard, в новой, десятой партии документов, обнародованных WikiLeaks, появился материал, касающийся в том числе этой компании. Это телеграмма от 1 февраля 2010 года, отправленная послом США в России Джоном Байерли в Вашингтон. Из неё следует, что американские дипломаты в ходе контактов с российскими чиновниками лоббировали интересы американских компаний Visa и MasterCard, пытаясь добиться того, чтобы законопроект о создании национальной платёжной системы (месяц назад он был одобрен правительством РФ – см. «Ъ» от 12 ноября) не ударил по интересам этих компаний. Рассказывая руководству о новом законе, посол подробно пересказывает статью «Ъ» от 27 января 2010 года, в которой раскрываются детали упомянутого законопроекта. Дипломат пишет, что в случае принятия, закон лишит Visa и MasterCard в России львиной доли их доходов в России. Он обещает сам всячески содействовать тому, чтобы донести озабоченность этих компаний до российских чиновников и призывает высокопоставленных сотрудников госдепа «надавить» на их российских коллег, чтобы те внесли необходимые американцам изменения в законопроект до того, как он будет внесен на рассмотрение Госдумы. Елена Черненко

Комментирование закрыто