Ещё одна Иллюзия Холокоста

Автор: Игорь Платко 22.10.10

Признание Холокоста выдумкой, самим автором

Misha Defonseca's book "Survivre avec les Loups" is known in English as "Misha, a Memoir of the Holocaust Years" and has just been made into a successful film. Миша Дефонсека, автор популярной книги о Холокосте, переведённой на 18 языков мира и в том числе и русский, разоблачена. Книга «Среди Волков» (в английском варианте «Миша, мемуары времён Холокоста»), которую она написала о себе, рассказывает о судьбе еврейской девочки во время войны в Европе, прячущейся в лесах после того, как её родителей убили нацисты.
Она была маленькой еврейской девочкой, живущей с мамой и папой в маленькой квартирке в Бельгии. Когда ей было 7 лет, их забрали нацисты. В попытке сохранить ей жизнь, её спрятали в другой семье и дали новое имя. Но, она скучала по своим родителям. И сбежала, в попытке их найти. За 4 года, следуя указаниям маленького компаса, она обошла пешком всю Европу, приспосабливаясь к голоду, холоду и смертям окружающим её. Она нашла пристанище у волков и жила с ними на равных. Так же она рассказывает о том, как попала в Варшавское гетто, где она описывает случай, когда она зарезала немецкого солдата после того, как тот изнасиловал и застрелил молодую девушку у неё на глазах.

После публикации книги, Дефонсека много выступала перед молодёжью с лекциями об ужасах Холокоста и с надеждой, что такое больше никогда не повторится. Но, как и полагается, перед этим, она пятьдесят лет подавляла свои воспоминания о пережитых ею ужасах Холокоста и, наконец, решила поделится ими с миром, когда терпеть уже было невмоготу.

Не так давно, по книге был поставлен не менее популярный фильм.

Однако в ходе спора о гонорарах с очередным издателем, у которого она хотела отсудить $22 миллиона, выяснилось, что всё написанное в книге выдумала сама жертва. Её родителей забрали нацисты не за то, что они были евреями, а за их связи с Сопротивлением. Не далее как месяц назад, на премьере фильма, мадам Дефонсека, чьё настоящее имя Моник Де Ваеле, вышла на сцену с тем самым компасом и назвала его «мой самый ценный талисман».

А, сегодня она уже запела совсем другую песню и лично призналась, что всё выдумала, после того, как её опознали люди, знавшие её в то время в Бельгии. Сегодня мадам Дефонсека проживает неподалёку от Бостона, в американском штате Массачусетс, куда иммигрировала в 1988 году.

Занимательно во всей этой истории даже не то, что она оказалась очередной выдумкой, а то, что миллионы людей повелись на это, несмотря на очевидную неправдоподобность. Никого не смутило, что маленькая девочка одна жила в лесу 4 года да ещё и в стае волков, а вдобавок ещё и нациста зарезала.

Насколько, однако, народ запуган теорией Холокоста, что не смеет даже возразить, когда им преподносят такое явное враньё.

По материалам Reuters

Случай квази-мемуаров, таких как у Дефонсека, — не единственный. Так, в 1994 году был разоблачен Биньямин Вилькомирский (Binjamin Wilkomirski), автор книги «Fragments» («Осколки»), в которой он описал свою жизнь маленьким ребенком в концлагере. Выяснилось, что он провел все военные годы в Швейцарии. В 2004 году обнаружилось, что автор произведения «Stolen Soul» («Украденная душа») Бернард Брухэм (Bernard Brougham), писавший под именем Хольстейн (Holstein), был уличен в том, что он вытатуировал номер заключенного Аушвица на руке ради придания достоверности своей книге, которая в действительности оказалась полным вымыслом.

Комментирование закрыто