Вакцина,Трамадол и Аюрведа…Всё проще.

Автор: Игорь Платко 22.10.10

Источник

Мой приятель, Кузьма Иванович Крысак, некоторое время работал медицинским представителем одной индийской фармацевтической компании. Работал там он недолго. Менее полугода. Но интересные наблюдения вынес из этого периода своей жизни.

flor_dees

Например, такое: клинические испытания в наших условиях – это просто форма узаконенной взятки чиновникам Минздрава и кафедры, которая таковые испытания проводит. Кроме узаконенной взятки, существует и её скрытый компонент. В конверте. И подношения к праздникам в виде подарка. Так вышло, что из-за некоторого знания английского, индийские менеджеры таскали его с собой по инстанциям в роли переводчика. Они и сами немного по-русски умели говорить. Но, иногда нужен был и перевод. Особенно медицинской терминологии.

Кузьма и сейчас видит на прилавках аптек индийский препарат с Трамадолом, который охотно берут наркоманы в ломку. Это Кузьма тоже видел неоднократно. Как некие бледные трясущиеся личности им закупаются. Так что, наркотой торговля идёт вполне открыто. Одобрено Минздравом. Лёгкое обезболивающее, понимаешь. Если головочка болит….

Идёт торговля и некой травой в капсулах. Якобы из Аюрведы рецепт. Для бодрости или для похудания. Кузьма как-то раз, подарил одной девушке такую пачку. Медсестре с прошлой работы, которой стоило бы похудеть. У него был небольшой запас от компании, для таких подарков и продвижения препарата на рынок. Девушку от неё обкидало прыщами.

Что ещё мог Кузьма Иванович под пиво рассказать о индийской фармации? Ну, например такое. Индийское мочегонное для внутривенного применения и одинаковой дозе, указанной на упаковке с аналогом фабрики «Дарница», раза в полтора, а то и два, менее эффективно, чем отечественное. Но, цена выше. Аналогично и с препаратами для послеоперационной стимуляции кишечника. Только разница в цене ещё заметнее.

Видимо, система подношений и узаконенной взятки при клиническом испытании в наших условиях позволяет любую дрянь продавать не только той компании, в которой он работал.

Сейчас, когда в стране разворачивается скандал с вакцинацией, Кузьма полагает, что с подношениями — и испытания на украинских унтерменшах продавили. Если всё пройдет нормально, то вакцина годится для рынка развитых стран. А нет, будут дорабатывать. Система, скорее всего, едина.

А, чем закончилось трудовое отношение Кузьмы с компанией? А, всё просто. Он пару раз открыл рот, вполне осторожно, о Трамадоле в открытой продаже. Вежливо так открыл…

И, в день выдачи зарплаты, ему её честно выдали. И сказали, что завтра на работу он может не приходить.

Комментирование закрыто